イカミルクうどん

掲載日:2018.09.12

いかのゴロを入れた磯の香りたっぷりのミルクうどんです。
冷たくしても美味しいので暑い夏にも食べられます。

材料(3人前)

イカ       3ハイ
牛乳       600㏄
水        1000㏄
和風だしのもと  15g
塩        少々
しょう油     大さじ3
みりん      大さじ1
ねぎ       適量
うどん      3人前

作り方

イカのごろを取り出す。

イカの身、げそを焼く。火が通ったらごろを入れて、からませて少し焼く。

水に[2]、を入れて10分煮る。

牛乳、だし、塩、しょう油、みりん、を入れて沸騰直前まで温める。

うどんをゆでる。

どんぶりにうどんと汁を入れネギを盛り付ける。