抹茶のカマンベールムース
掲載日:2018.09.12
材料(12cm四方の型1台分)
牛乳 80g
抹茶ドリンクの素 12g(本物の抹茶の場合は半量)
卵黄 30g
砂糖 36g
板ゼラチン 2g
生クリーム 80g
カマンベール 50g
クッキー 8枚(土台用)
アングレーズソース材料
牛乳 100g
卵黄 48g
砂糖 40g
コーンスターチ 4g
バニラエッセンス 少々
作り方
アングレーズソースを作る。
① ボウルに卵黄と砂糖を入れて白っぽくなるまでかきまぜる。コーンスターチをまぜる。
② 牛乳を沸騰直前まであたためる。
③ ①に②、をかきまぜながらいれて、まざったらもう一度火にかける。とろみがついたら火をとめて、バニラをいれる。(温度計があれば85度まであたためて下さい。)
ボウルに卵黄、砂糖を入れて白っぽくなるまでかき混ぜる。
牛乳を少し大き目の手鍋で沸騰直前まであたため、抹茶を入れて完全に溶かす。
[3]を[1]にかき混ぜながら入れる混ざったら鍋にもどしてとろみがつくまで木べらで底をなでながら火にかける。(弱火でたまにだまにならないように火からおろして)
とろみがついたら火を止めてふやかしておいたゼラチンを入れて混ぜる。(ボウルごと冷水につけて置くたまにかきまぜて)
別のボウルにカマンベールを入れて、湯せんであたためておく。
[5]と[6]を混ぜる。
型にながす。半分ながしてクッキー置いて5分冷凍庫。少し固まったら残りをながす。底にクッキーを敷く。再度固める。
固まったら型から出して好きな大きさに切る。
デコレーションする。(生クリームとアングレーズソースとチョコソースをかけました。)