抹茶のカマンベールムース

掲載日:2018.09.12

材料(12cm四方の型1台分)

牛乳         80g
抹茶ドリンクの素   12g(本物の抹茶の場合は半量)
卵黄         30g
砂糖         36g
板ゼラチン      2g
生クリーム      80g
カマンベール     50g
クッキー       8枚(土台用)

アングレーズソース材料
 牛乳         100g
 卵黄         48g
 砂糖         40g
 コーンスターチ    4g
 バニラエッセンス   少々

作り方

アングレーズソースを作る。
① ボウルに卵黄と砂糖を入れて白っぽくなるまでかきまぜる。コーンスターチをまぜる。
② 牛乳を沸騰直前まであたためる。
③ ①に②、をかきまぜながらいれて、まざったらもう一度火にかける。とろみがついたら火をとめて、バニラをいれる。(温度計があれば85度まであたためて下さい。)

ボウルに卵黄、砂糖を入れて白っぽくなるまでかき混ぜる。

牛乳を少し大き目の手鍋で沸騰直前まであたため、抹茶を入れて完全に溶かす。

[3]を[1]にかき混ぜながら入れる混ざったら鍋にもどしてとろみがつくまで木べらで底をなでながら火にかける。(弱火でたまにだまにならないように火からおろして)

とろみがついたら火を止めてふやかしておいたゼラチンを入れて混ぜる。(ボウルごと冷水につけて置くたまにかきまぜて)

別のボウルにカマンベールを入れて、湯せんであたためておく。
[5]と[6]を混ぜる。

型にながす。半分ながしてクッキー置いて5分冷凍庫。少し固まったら残りをながす。底にクッキーを敷く。再度固める。
固まったら型から出して好きな大きさに切る。

デコレーションする。(生クリームとアングレーズソースとチョコソースをかけました。)