ブルーチーズディップ

掲載日:2018.09.12

今日はアスパラにピッタリのブルーチーズディップをご紹介します。

材料(4人分)

アスパラ等の野菜   4人分
ブルーチーズ     80g
カッテージチーズ   70g
マヨネーズ      大さじ3
粒マスタード     大さじ1
バジル        少々
ブラックペッパー   少々

作り方

アスパラを茹でておく。アスパラは茎の堅い部分の皮を根元から5センチ皮をむく。沸騰したお湯に塩を入れて根元を先に10秒ほど茹で、全体を入れて1分から1分30秒ほど茹でる。冷水にくぐらせて色を止め、後は自然に冷やしておく。余熱で柔らかくなるので固めに茹でる。

ブルーチーズをフォーク等で細かく砕く。

残りの材料を2に加えてよく混ぜ合わせて出来上がり!

ポイント

殺菌した瓶に入れておくと冷蔵保存がききますし、鶏肉や白身魚の料理にタルタルソースとしても相性がとても合いお奨めです。