ブルーチーズとゴーダチーズの揚げ餃子
掲載日:2018.09.12
北海道には涼しい秋がやってきましたので、揚げ物を作るのが苦にならない季節です。
そこで、ちょっと変わり種のカリッと揚げ餃子はいかがでしょうか。
材料(4人分)
白菜 4枚
人参 1/2本
玉ねぎ 1/2本
セロリ 1/2本
イタリアントマト 4個(缶詰でも可)
パン粉 カップ1
餃子の皮 30枚
ハム 4枚
ブルーチーズ 100g
ゴーダチーズ 60g
オリーブオイル 適量
塩コショウ 適量
揚げ油 適量
作り方
白菜は茎と葉に切り分け、茎は5mm幅、葉は1cm幅に切る。
人参は縦半分に切ってから薄切り、玉ねぎ、セロリも薄切りにする。
鍋にオリーブオイルを少々熱して白菜の茎の部分を炒め、2.の野菜、白菜の葉の部分の順に加えて炒める。トマト(缶詰は水切り)を潰して加え、しんなりしたらパン粉、塩コショウをします。
ゴーダチーズは棒状に切る。ブルーチーズは細かく砕く。ハムは長方形に切る。
餃子の皮にハムをのせて、ゴーダチーズ、3.をのせて、ブルーチーズを適量のせて包む。
170℃の油で揚げる。熱いうちに塩をふって出来上がり。