ブルーチーズとゴーダチーズの揚げ餃子

掲載日:2018.09.12

北海道には涼しい秋がやってきましたので、揚げ物を作るのが苦にならない季節です。
そこで、ちょっと変わり種のカリッと揚げ餃子はいかがでしょうか。

材料(4人分)

白菜       4枚
人参       1/2本
玉ねぎ      1/2本
セロリ      1/2本
イタリアントマト 4個(缶詰でも可)
パン粉      カップ1
餃子の皮     30枚
ハム       4枚
ブルーチーズ   100g
ゴーダチーズ   60g
オリーブオイル  適量
塩コショウ    適量
揚げ油      適量

作り方

白菜は茎と葉に切り分け、茎は5mm幅、葉は1cm幅に切る。

人参は縦半分に切ってから薄切り、玉ねぎ、セロリも薄切りにする。

鍋にオリーブオイルを少々熱して白菜の茎の部分を炒め、2.の野菜、白菜の葉の部分の順に加えて炒める。トマト(缶詰は水切り)を潰して加え、しんなりしたらパン粉、塩コショウをします。

ゴーダチーズは棒状に切る。ブルーチーズは細かく砕く。ハムは長方形に切る。

餃子の皮にハムをのせて、ゴーダチーズ、3.をのせて、ブルーチーズを適量のせて包む。

170℃の油で揚げる。熱いうちに塩をふって出来上がり。